兩個兒子的比喻

又說、一個人有兩個兒子、他來對大兒子說、我兒、你今天到葡萄園裡去作工。他回答說、我不去.以後自己懊悔就去了。又來對小兒子也是這樣說、他回答說、父啊、我去.他卻不去。你們想這兩個兒子、是哪一個遵行父命呢。他們說、大兒子、耶穌說、我實在告訴你們、稅吏和娼妓、倒比你們先進神的國。因為約翰遵著義路到你們這裡來、你們卻不信他.稅吏和娼妓倒信他。你們看見了、後來還是不懊悔去信他。

凶惡園戶的比喻

你們再聽一個比喻.有個家主、栽了一個葡萄園、周圍圈上籬笆、裡面挖了一個壓酒池、蓋了一座樓、租給園戶、就往外國去了。收果子的時候近了、就打發僕人、到園戶那裡去收果子。園戶拿住僕人。打了一個、殺了一個、用石頭打死一個。主人又打發別的僕人去、比先前更多.園戶還是照樣待他們。後來打發他的兒子到他們那裡去、意思說、他們必尊敬我的兒子。不料、園戶看見他兒子、就彼此說、這是承受產業的.來吧、我們殺他、佔他的產業。他們就拿住他、推出葡萄園外、殺了。園主來的時候、要怎樣處治這些園戶呢。他們說、要下毒手除滅那些惡人、將葡萄園另租給那按著時候交果子的園戶。耶穌說、經上寫著、匠人所棄的石頭、已作了房角的頭塊石頭.這是主所作的、在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎。所以我告訴你們。神的國、必從你們奪去.賜給那能結果子的百姓。誰掉在這石頭上、必要跌碎.這石頭掉在誰的身上、就要把誰砸得稀爛。祭司長和法利賽人、聽見他的比喻、就看出他是指著他們說的。他們想要捉拿他、只是怕眾人、因為眾人以他為先知。

葡萄園的比喻

因為天國好像家主、清早去雇人、進他的葡萄園作工.和工人講定、一天一錢銀子、就打發他們進葡萄園去。約在巳初出去、看見市上還有閒站的人.就對他們說、你們也進葡萄園去、所當給的、我必給你們.他們也進去了。約在午正和申初又出去、也是這樣行。約在酉初出去、看見還有人站在那裡.就問他們說、你們為什麼整天在這裡閒站呢。他們說、因為沒有人雇我們.他說、你們也進葡萄園去。到了晚上、園主對管事的說、叫工人都來、給他們工錢、從後來的起、到先來的為止。約在酉初雇的人來了、各人得了一錢銀子。及至那先雇的來了、他們以為必要多得.誰知也是各得一錢。他們得了、就埋怨家主說、我們整天勞苦受熱、那後來的只做了一小時、你竟叫他們和我們一樣嗎。家主回答其中的一人說、朋友、我不虧負你.你與我講定的、不是一錢銀子嗎。拿你的走吧.我給那後來的和給你一樣、這是我願意的。我的東西難道不可隨我的意思用嗎.因為我作好人、你就紅了眼嗎。這樣、那在後的將要在前、在前的將要在後了。